Израильтянин «выгнал» Kuwait Airways из США

Опубликовано 17.12.2015

Национальный авиаперевозчик Кувейта отменяет полеты между Нью-Йорком и Лондоном. Причина — требование Минтранса США упразднить корпоративный запрет на продажу билетов гражданам Израиля.

Напомним, что «разборки» между Kuwait Airways и транспортным ведомством Соединенных Штатов спровоцировал подданный еврейского государства по имени Эльдад Гатт.

История конфликта уходит корнями в 2013 год. Мужчина пытался безуспешно приобрести в аэропорту «Джон Кеннеди» билет на лондонский рейс Kuwait Airways (система online-бронирования компании отказалась признавать израильский паспорт в качестве удостоверения личности). Гатт подал жалобу.

Через месяц американский Минтранс выдал авиаперевозчику предписание регистрировать держателей паспортов еврейского государства на всех без исключения рейсах, убывающих из США. Поступок компании в отношении «виновника» инцидента был трактован как «необоснованная дискриминация». В случае невыполнения означенного распоряжения, воздушный перевозчик мог лишиться права на работу на американской территории.

Юристы Kuwait Airways обосновали отказ в продаже билета «необходимостью соблюдения национального законодательства» своей страны, в котором прописан прямой запрет на любое сотрудничество резидентов Кувейта с гражданами Израиля. Нарушителям означенного закона грозит реальный тюремный срок или отбывание наказания в трудовой колонии.

После этого адвокаты перевозчика подали встречный иск к американскому Минтрансу, настаивая на том, что продажа билетов осуществляется всем пассажирам, вне зависимости от расы, пола, вероисповедания и национальной принадлежности при условии, что предъявляемые клиентами документы официально признаны властями Кувейта. В случае выигрыша, авиапредприятие сможет возобновить деятельность в США.